СОБАКА СВЯТОГО ГУБЕРТА - БЛАДХАУНД
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ГЕНЕТИКА ХВОСТОВ

Участников: 2

Перейти вниз

ГЕНЕТИКА ХВОСТОВ  Empty ГЕНЕТИКА ХВОСТОВ

Сообщение  AGIN Пн Апр 27, 2015 6:40 pm

АНОМАЛИИ ХВОСТОВ СОБАК.

Хвост собаки можно рассматривать как конечную часть позвоночного столба, потому что его анатомическое строение схоже со строением позвоночника. Костной основой хвоста являются позвонки, чаще всего их бывает 20-23, реже колебания от 15 до 25. Первые два- три хвостовых позвонка развиты хорошо и имеют все характерные анатомические образования для типичного позвонка. Остальные хвостовые позвонки постепенно уменьшаются в размерах, их части изменяются таким образом, что последние хвостовые позвонки имеют вид маленьких притупленных конусов. Такие анатомические изменения обусловлены тем, что, в отличие от других частей позвоночника, хвост собаки не несет особой нагрузки.Тела позвонков соединены между собой межпозвонковыми дисками,. Кроме этого хвостовые позвонки соединяются между собой связками (сухожилиями) Движения хвоста осуществляется с помощью хвостовых мышц.
Форма и длина хвоста может отличаться от нормального строения.
Любая деформация хвоста - это аномалия строения позвонков,возникающая обычно на ранней стадии эмбриогенеза.
Как и многие скелетные аномалии,она может быть как генетической .передающейся по наследству,так и ненаследственной,возникшей в результате случайной мутации.
При этом аномальный признак не обязательно представляет собой патологию.
Для собак некоторых пород,например,английский или французский бульдог,искривленные хвосты представляют норму.
Все генетические аномалии происходят от генных мутаций, которые произошли в прошлом предков. Мутации могут произойти где угодно и когда угодно, абсолютно случайным образом. Мутации могут быть безвредны или же аномальны, как многие генетические дефекты. Где-то в эмбрионе один из биохимических процессов перестает работать с полной эффективности это приводит в действие цепочку событий, выливающихся в аномалию. Причины,вызывающие изменение в гене чаще всего носят случайный характер,в результате чего происходит сбой самовоспроизводящего механизма репродукции гена.
Аномалии могут быть обусловлены как доминантными,так и рецессивными генами.В ряде случаев аномалии имеют полигенную природу. Некоторые аномалии связаны с действием летальных и полулетальных генов.
Действие летальных и полулетальных генов приводят к крайним степеням дефектности, при которых собаки становятся нежизнеспособными.Эти гены передаются только в скрытой рецессивной форме. В гетерозиготном состоянии они никак не проявляются в фенотипе, однако при выщеплении летальных генов в гомозиготном виде они приводят к гибели животного.Летальных генов домашних животных известно много, однако у собак описаны лишь летальные гены расщепления твердого нёба, атаксии, гемофилии А и бесхвостости(куцехвостости). Эти гены, как правило, не самостоятельны, а сцеплены с другими.Известны летальные гены, которые при проявлении в эмбриональном состоянии опасны и для жизни беременной суки, например при наследственной контрактуре мышц, когда сука не может разродиться.
М. Бёрнс и М.Н. Фрэзер предложили популярную теорию полного или неполного доминирования короткого хвоста над хвостом нормальной длины, причем в гомозиготном состоянии этот признак летальный. В этом случае щенки с природной короткохвостостью имеют генотип Tt, с нормальной длиной — tt, а при генотипе ТТ они погибнут. В породах собак с природной короткохвостостью нередко появляются длиннохвостые щенки. Так среди бобтейлов есть собаки как с природно короткими, так и с искусственно купированными хвостами. Если мнение о летальном состоянии аллелей ТТ справедливо, то смертность в пометах при вязках собак с природно короткими хвостами между собой должна составлять 25%.
Т. Паллиг заявляет, что у американских кокер- спаниелей короткохвостость br (brachyury) наследуется как простой рецессивный признак, не имеющий ничего общего с куцехвостостью an(anury). При отсутствии летальных генов путем селекции можно получить как короткохвостых, так и куцехвостых кокеров.
Й. Зайлер считает, что наследуются пять пороков развития хвоста, включая короткий и толстый хвост, обусловленный аутосомно-доминантным геном с неполной пенетрантностью.С этим согласен Р.Л. Кертис с коллегами , сообщивший о короткохвостости у биглей с тем же самым способом наследования. Селекция по этому признаку привела к сокращению числа хвостовых позвонков, а когда провели инбридинг, появились щенки с расщелиной позвоночника
Куртис и др. (1964), судя по всему, выделил доминантный ген St (обрубок) короткого хвоста. Проблема здесь состоит в том, что St выражается не полностью, из-за чего некоторые животные с Stst обладают совершенно нормальными хвостами.
К.Р. Стокард с коллегами считает, что штопорообразные, как у английского и французского бульдогов, хвосты могут быть длинными (доминантный признак) или короткими (рецессивный признак), но не имеющими никакого отношения к изогнутому хвосту, доминантному по отношению к прямому. Л.Ф. Уитни [9 не согласен с этим, считая вопрос гораздо более сложным из-за существенных различий в типах хвоста даже внутри собак одной породы.
Большая часть аномалий ,в т.ч. и аномалий хвоста,наследуются как рецессивные. Основная причина этого в том, что большинство мутаций вызывается рецессивными генами. Это в большой мере объясняет, как аномалия может оказаться скрытой.Кроме того, рецессивные гены обладают способностью оставаться в популяции как гетерозиготные. Скрытый нормальным геном (назовем его А), рецессивный ген (допустим, а) сохраняется в носителе Aa – «носителе» рецессивного гена аномалии. Заводчик может не знать, что среди его животных встречаются «носители» рецессивного гена аномалии Аа до тех пор, пока не скрестит кобеля Aa с сукой Aa, у которых появится рецессивное потомство aa, проявляющее признаки аномалии.Причем при скрещивании двух носителей Аа две трети их потомства будут носителями рецессивного признаками аномалии.Если носитель Аа скрещивается с нормальным животным,то 50% их потомства будут носителями аномалии.
S.Jansen-Nullenberg отмечает, что в пороках хвоста, которые причисляют к отклонениям в
строении скелета, могут играть роль до 20 наследственных факторов. В связи с этим
пороки хвоста имеют различные формы. Могут проявляться не только отсутствие хвоста и
его укорочение, но и различные формы изломов, крючков и изгибов, слишком маленькие
или слишком большие позвонки, отклонения в форме позвонков, пороки межпозвонковых
суставов.
Наследственные факторы, которые отвечают за проявления аномалий хвоста не ограничивают своё воздействие только на позвонки хвоста, а влияют также и на развитие всего скелета. Иногда это касается только позвоночного столба и черепа, а иногда и конечностей, включая пальцы.
Известны случаи, когда отклонения в строении скелета ассоциированы с пороками различных органов.
S.Jansen-Nullenberg приводит следующие отклонения в строении скелета, связанные с пороками хвоста:
Искривление шеи, грудины, крестца;
Расщепление позвоночных дужек;
Отсутствие или расщепление твёрдого нёба – волчья пасть; Отклонения в строении грудной клетки.
В результате возможного взаимодействия между различными наследственными факторами порокам хвоста могут сопутствовать дефекты и в других системах.которые совместно со скелетом начинают формироваться на довольно раннем этапе эмбрионального развития, в мезодерме. Примером явдляются сочетанные пороки развития сердца и почек и отклонения в строении гениталий.
Уиллис (1992) указывает на встречаемость у собак таких пород как йоркширский терьер, бульдоги, мопс, бостон - терьер так называемого полупозвонка, то есть позвонка клиновидной формы. Характер наследования этой аномалии до конца пока не выяснен, скорее всего, он имеет полигенную основу.Клиновидный позвонок описан также и у кошек. При этой аномалии позвонки приобретают клиновидную форму и часто срастаются между собой, что приводит к искривлениям и разнообразным утолщениям хвоста, часто в форме узлов. Позвонки клиновидной формы могут встречаться не только в хвостовом отделе позвоночника, но и в других отделах. Это, в свою очередь, может приводить к сдавливанию спинного мозга и ущемлениям корешков спинномозговых нервов, в ряде случаев вызывающим паралитические явления и нарушение трофики иннервируемых органов. Выделяют несколько степеней проявления этой аномалии:
– некоторое укорочение хвоста за счет деформации последнего позвонка или нескольких позвонков;
– искривленный подвижный хвост, вследствие деформации одного или нескольких позвонков в разных его отделах;
– укороченный крючкообразный или узловатый хвост, вследствие деформации и сращения отдельных позвонков.
К генетическим аномалиям, вызывающим изменение формы хвоста,
относят 4 вида: залом, излом, изгиб и узлообразование
Залом- это форма деформации хвоста, когда следующий позвонок возвышается над предыдущим (такая деформация представляет собой как бы ступеньку вверх по "лестнице", ведущую к кончику хвоста). У этих разных по величине деформированных позвонков отмечаются округленные края. В целом залом хвоста - это генетическое уродство отдельных позвонков, выражающееся в сращении|окостенении двух и более позвонков,
либо в нарушении взаимного расположения двух позвонков относительно оси (под углом от 160 до 175 градусов) Встречаются заломы в абсолютно разных местах хвоста, но чаще всего по статистике - на самом кончике, на последних 2-3 позвонках.Причина возникновения заломов хвоста была обнаружена учёными-генетиками в 1937 году. Общая мысль о причинах аномалии - залом хвоста вызывается тройной мутацией генов, которые приводят к залому только если встречаются все три одновременно. В результате чего развитие белковых молекул у эмбриона нарушается и приводит к нарушению косте- и хряще-образования позвоночника. При этом эти мутации могут встречаться и обособленно (одна или две) - чаще всего в том же помёте, где родился щенок с заломом, либо у собак близкого родства. Двойная доминантная мутация генов (двух из трёх перечисленных выше) приводит к нарушению формирования костно-мышечных тканей у эмбрионов и щенков. т.е. - зубы, суставы, различные уродства, дисплазии, патологии развития костей, атрофии мышц, перекусы-недокусы и т.п..Единичная доминантная мутация генов (одного из трёх перечисленных выше) является летальной и приводит к гибели эмбрионов на 8-10 день беременности, а также к снижению жизнестойкости новорождённых щенков и их гибели
Т.е. получается, что залом хвоста - ВИДИМОЕ наличие полулетальных рецесивных генов, которое может сигнализировать о грозящих проблемах потомству если повязать суку и кобеля с полулетальными генами. Ведь в этом случае щенки будут нести в себе не рецессивный - полулетальный ген, а летальные гены,что с жизнью несовместимо.
Залом хвоста - это дисквалифицирующий порок почти во всех породах (кроме бульдогов и т.п.).
Излом- это форма деформации хвоста ,когда позвонки расположены как бы "ступеньками лестницы", ведущей вниз к основанию хвоста. Излом хвоста - это, аномалия строения позвонков, возникающая обычно на ранней стадии эмбриогенеза Изломы хвоста обычно имеют полигенный (причем как +, так и - полигены оказывают большое влияние на формирование признака), аутосомно-рецессивный тип наследования, хотя некоторые авторы указывают на возможное неполно-доминантное наследование этого признака. Изломы хвоста могут иметь различую форму, от незаметных глазу, до явных деформаций хвоста.
Изгиб- это форма деформации хвоста, когда один или несколько редуцированных позвонков как бы выскочили за линию, зрительно связывающую основание хвоста и его кончик и проходящую через середину тел хвостовых позвонков. Тела выскочивших позвонков могут иметь форму клина.
Узлообразование.При этой форме отмечается сращение двух и более измененных позвонков. Внешне это выглядит так, как выглядит удав, проглотивший кролика
В статье «Грехи и грешки разведения» пишет Ядвига Конкель Питомник «Арисланд», Польша «Ggrzechy i grzeszki w hodowli psow
«Во многих породах сломанный, сросшийся либо куцый хвост является дисквалифицирующим пороком. В свою очередь, в других породах это допустимый или обязательный признак. Если такой дефект появляется не там, где должен, это может свидетельствовать о нежелательной наследственности .
Недобросовестные собаководы решают эту проблему при помощи операций, используя жесткие фиксирующие приспособления, распрямляющие хвосты или при помощи ампутации последнего позвонка.
Наиболее лицемерным после всех манипуляций выглядит то, что владельцы прооперированных таким образом собак затем представляют справки от ветеринаров, свидетельствующие об утрате последнего позвонка хвоста в результате несчастного случая.»

Многие добросовестные заводчики, обнаружив подобные аномалии, подвергают щенков с
хвостами неправильной формы гуманной эвтаназии или после
актировки раздают/продают людям, которые не планируют участие в племенной работе и
выставках, с обязательным заключением договора о неплеменном использовании и
желательной стерилизации собаки.

AGIN
AGIN

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2012-04-24

Вернуться к началу Перейти вниз

ГЕНЕТИКА ХВОСТОВ  Empty Re: ГЕНЕТИКА ХВОСТОВ

Сообщение  Мария Пн Апр 27, 2015 7:43 pm

Галя, спасибо за такой подробный и полезный материал!
Мария
Мария

Сообщения : 589
Дата регистрации : 2012-02-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения